10 и 11 ноября в Красноярске прошел Пятый краевой открытый робототехнический фестиваль «IQ-Robot». Компания LEGO Education традиционно выступила партнером мероприятия и наградила участников и победителей соревнований почетными призами. 

«IQ-Robot» - это робототехнический фестиваль, который ежегодно проводится в Сибири. Его главной целью является популяризация технических и инженерных специальностей среди современной молодежи. В турнире приняли участие более 100 команд из Красноярского края и Иркутска. Главная тема соревнований этого года - освоение космоса. 

Соревнования проходили среди школьников 1-11 классов. Победители получили ценные призы и подарки от компании LEGO Eduaction и возможность представить Красноярск на Всероссийском робототехническом фестивале FIRST Russian Open, а также принять участие в региональном отборочном турнире FIRST® LEGO® League.  

Команды предлагали собирать солнечную энергию и перерабатывать ее в электрическую. Узнав, что в 2009 году на Луне был обнаружен лед, ребята придумали проект «Лунный лед-1»: если его добыть, перевезти и расплавить, то первые жители Луны будут обеспечены водой, кислородом и энергией. Еще один необычный проект – добыча лунного грунта, реголита, прекрасного строительного материала прочнее бетона и гранита. 

Победителем в категории «Игра» стала команда «Winners» из города Красноярска, а в категории «Проект» - красноярская команда «Robotic Start». В младшей категории First LEGO League Junior призерами стали команды «Космические рейнджеры» и «Знайки на Луне» из Красноярска, и «Изобретатели» и «Лунный десант» из Железногорска. Также призов удостоились команды, представляющие Иркутск – «Морские Орлы», «Лунная Тема» и «Станция Бочка».

Проект проводился при поддержке компании EN+ Group, LEGO EDUCATION, ООО «ИМПРИНТА», Центра комплектации образовательных учреждений, Красноярского государственного медицинского университета, Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки и фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и фонда Президентских грантов. При информационной поддержке «Комсомольской правды».