Сенсорная интеграция

     В этой статье мы делимся с Вами нашими знаниями и опытом в области сенсорной интеграции. И обращаем Ваше внимание на ее необходимость, в первую очередь, если дело касается особенных детей.


    Сенсорная интеграция (сенсорная интеграционная терапия) - процесс, во время которого нервная система человека получает информацию от рецепторов всех чувств (осязание, вестибулярный аппарат, ощущение тела или проприоцепция, обоняние, зрение, слух, вкус), затем организует их и интерпретирует так, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности. Другими словами, это очень нужная, простая и правильная терапия, направленная на использование и развитие чувств.
Эти чувства дают людям уникальный опыт и позволяют им взаимодействовать друг с другом, участвовать в различных событиях. Они помогают в понимании того, что нас окружает, и дают возможность правильно реагировать на различные ситуации.
Представьте на секунду, что произойдет, если одно или несколько Ваших чувств пропадут, либо, наоборот, станут настолько сильными, что нашему организму и мозгу будет просто невыносимо переносить такую нагрузку.


     Для примера: представьте, что у вас пропал слух, либо наоборот: звуки стали настолько резкими и громкими, что это причинят нам невыносимые страдания. Такое явление называют дисфункцией сенсорной интеграции. Именно это происходит со многими людьми в спектре аутизма, а также других заболеваний, включающих в себя синдром задержки психомоторного развития.

Кто нуждается в сенсорной интеграции?

-Дети со специфическими трудностями в обучении, такими как дислексия, дисграфия, дизорфография, слабое сосредоточение внимания.

-Дети с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания.

-Дети с ДЦП.

-Дети с задержкой психомоторного развития.

- Дети с ментальными нарушениями.

-Дети с заболеваниями генетического характера (к примеру, синдром Дауна, Аспергера, Ретта, Вильямса, Тёрнера, Клайнфельтера)

     Понимание влияния сенсорного ответа на самочувствие может помочь человеку в двух направлениях: научить создавать себе комфортные условия в ближайшем будущем и попытаться постепенно снять проблему регулярными упражнениями. Сенсорная стимуляция и интеграция обеспечиваются при проведении комплексов упражнений, направленных на преодоление нарушений сенсорного восприятия и уменьшение аутостимуляций.

    Другими словами, суть сенсорной интеграции в том, чтобы помочь нашим детям восполнить дефицит сенсорного опыта, которого им очень не хватает в современной жизни.

    Совместными усилиями специалистов центра «Логопрогноз» и компании Совы-Няньки было разработано множество полезных и нужных вещей, с которыми занимаются дети по всей России. Мы в свою очередь сделали все возможное, чтобы и в нашем регионе появилось такое оборудование в свободном доступе.

    Основной вопрос, который стоял перед специалистами- как помочь ребёнку подружиться со своим телом и чувствами?
Расскажу о некоторых вещах Совы, применение которых по методу занятий сенсорной интеграции показали себя очень эффективными.

Чулок Совы — эластичный мешок для совместных весёлых
игр и превращений. Вместе кувыркаемся, катаемся, ползаем, изображаем привидения или любимых сказочных героев и животных от мала до велика... становимся более внимательными, координированными, умными!

https://static-eu.insales.ru/files/1/4670/5222974/original/фото_чулка.jpg

 

Яйцо Совы — мечта любого ребенка и педагога, эффективный инструмент сенсорной интеграции! Это мягкий мешок шарообразной формы,
в который можно залезть целиком и почувствовать себя ещё не родившимся малышом. Можно перекатываться, кувыркаться, брыкаться — делать всё, что хочет тело. А потом… родиться заново! Более спокойным, смелым, сильным и добрым.

Утяжеленное одеяло - помогает решить проблемы с засыпанием, эффективно снимает напряжение и стресс. Рекомендуется врачами при широком списке показаний.

А также изготавливается огромное количество интересных волшебных вещей,  необходимых для качественной работы с детьми.

Перейти в каталог на нашем сайте: http://2289190.ru/collection/volshebnye-predmety-sovy

В этой статье, мы постарались раскрыть понятие сенсорной интеграции и обратить внимание на важность этого метода в работе с детьми с нарушениями в развитии. Ведь очень важно помочь таким детям получить весь недостающий, многообразный сенсорный опыт и сделать их жизнь более счастливой, понятной и спокойной.

Звоните нам или пишите, мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.

С Уважением к Вам и вашему времени