18-19 ноября 2017 года в школе № 149 г. Красноярска состоялся IV Краевой открытый Робототехнический фестиваль «IQ-Robot», Региональный отбор FIRST FLL Программы робототехника-Красноярск. Мероприятие было организовано при поддержке компании En+ Group и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках Всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Более 250 школьников в возрасте от 7 до 18 лет из Красноярска, Канска, Зеленогорска, Дивногорска, Ачинска, Сосновоборска, п. Богуганы и г. Иркутска приняли участие в робототехнических соревнованиях.

Более 1500 гостей посетили фестиваль. Гости приняли участие в мастер-классах по 3D- моделированию, изготовлению значков, в семейных соревнованиях от партнёра фестиваля - компании «Орион Телеком», а также наблюдали за соревнованиями роботов и знакомились с проектами.

По традиции, одной из тем проектной деятельности Наших юных робототехников, совместно с Медицинским университетом, стала тема «Роботы в медицине». Школьники представили свои проектные решения и рассказали жюри о своих разработках в этой области.

Самые маленькие участники фестиваля – школьники начальных классов представляли свои проекты в категории Junior FIRST Lego League (jFLL). Столь юные участники предлагали решение вполне серьёзной экологической проблемы – обеспечение жителей нашей Планеты водными ресурсами. Юные инженеры разработали и представили жюри проекты получения воды из воздуха, очистки воды от ржавчины, очистки вод мирового океана от нефтяных пятен и многие другие проекты.

Школьникам в возрастной категории от 11 до 13 лет предстояло найти инженерное решение глобальной проблемы водных ресурсов в категории соревнований FIRST Lego League (FLL). Защита проектов порой превращалась в театральное представление, а сконструированные роботы с легкостью транспортировали айсберги, орошали пустыню и решали проблемы городских ливневых канализаций. После защиты проектов ребятам нужно было продемонстрировать судьям мастерство в управлении роботом на игровом поле.

Для младших ребят, которые только начали заниматься, было необходимо научить робота безошибочно двигаться по линии в направлении «Траектория».

Школьники старшей возрастной категории соревновались в категории FIRST Tech Challenge (FTC). Их сложные по конструкции и программному обеспечению роботы с легкостью передвигались по игровому полю, выполняя задания. Ребята уверенно на русском и английском языках презентовали судейской коллегии свои инженерные книги, рассказывали о своей команде и совместной работе над созданием робота.

Самым ярким событием фестиваля стала церемония награждения победителей. Победители получили из рук организаторов кубки и дипломы, а также ценные подарки от партнеров фестиваля: En+, ООО «Крамз», Орион-телеком, «Шоколадно», Издательство «Бином», Lego Education и информационного партнера «Комсомольская правда», Медицинский университет и Лаборатории по робототехнике «Инженеры будущего».

Победители и призеры фестиваля «IQ-Robot» примут участие в Главном робототехническом фестивале «РобоСиб» в г. Иркутске.

 

Видео с мероприятия

Нашему фестивалю в следующем году будет 5 лет, и мы ищем партнёров в данном мероприятии. 
Если есть желающие принять участие звоните или пишете Максиму Дмитриеву mvd@newsch.ru +7(965) 915-06-63